新同学,欢迎你 | 同济“第一粒扣子”专列迎新

发布者:梁旭莹发布时间:2023-09-20浏览次数:10

2023年9月1日
同济大学四川校友会联合
同济大学四川招生组
中国铁路成都局集团有限公司
举办“同济大学第一粒扣子”
高铁学生专列活动
免费送2023级四川籍新生入校
这一次
很荣幸的是
校史馆也加入了其中
贡献出自己的一份力量

本次学生专列G3286于9月1日早上7时47分发车,从成都到上海,途经陕西、河南、安徽、江苏等多个省份22个站点。

校史馆学生讲解员齐震罡、冯柯楠早在8月初,便开始了准备工作,他们在旅途中为新生带来了“专列校史课”
       8月31日,冯柯楠同学从家乡贵州出发提前来到成都,第二天一早,随着393位川籍新生和家长,以及各位校友会代表、老师等一起登上了高铁G3286专列。稍晚一些,齐震罡同学从上海出发,登上了开往徐州的列车,他在这里和大部队汇合。
       我们根据此次行程的几个特点——高铁行驶中、四川籍、新生,调整了传统校史讲解的内容和形式:在以往讲解稿的基础上,着重强调同济在四川李庄办学时期的经历,同时对其他部分进行概括删减。
       与此同时,考虑到在列车上无法展示校史馆内的展图、实物展品等,便挑选了一些重点老照片,尤其是同济师生在李庄的珍贵影像打印出来,在讲解中展示,加深同学们的初印象和体验感。

两个车厢
两位讲解员
身穿校史馆红蓝文化衫
戴着小蜜蜂,手拿KT板
同时开始讲解
娓娓道来学校波澜壮阔的发展史
同济在抗战时辗转万里迁校四川李庄
在“第二故乡”延续文化教育之脉络

同学们听着熟悉的地名、非凡的往事
都无一不屏声聆听着
这样一堂特殊的移动思政课
在同学们还尚未到达同济时
已成为了连接新生与同济文化之间的精神链条

在这近12个小时的车程里
一系列丰富多样的活动也安排得细致周到
经济与管理学院党委书记施骞教授带来题为
“中国式现代化征程上同济学子的使命与担当”
的精彩专题党课
新生院张佳琪、学生杨恩鉴、苏宇涵
细心分享入学秘笈
还有促进同学们友好交流的击鼓传花
有点燃全场的大合唱
……

“希望新生们在这次特别的旅途中
能更近距离地感受到中国式现代化的万千气象
在未来道路上努力拼搏、奋楫前行
为推进强国建设、民族复兴
作出同济人应有的贡献
大学是人生中最美好的时光
祝愿同学们在同济成就更好的自己”
同济大学四川校友会负责人表示

讲解员感想

齐震罡:很荣幸我能作为校史馆的讲解员参加此次“第一粒扣子”迎新活动。作为校史馆的代表,我曾于7月19~8月2日到访过四川宜宾李庄镇,在李庄参观了同济抗战期间的办学场所,并且深刻了解了同济与李庄人民的情谊。正好趁着这次机会,我在讲解校史的过程中与川籍新生分享了李庄故事,希望可以借此使“新同济人”更加了解我们学校,增进四川和我们之间的联系。最后,也祝愿学弟学妹们可以在未来的学习生活中一帆风顺,步步高升!

冯柯楠:很荣幸也很开心作为校史馆讲解员参加此次迎新活动。不仅是与大家分享了同济的发展史,特别是在李庄部分进行了交流,我还有幸参与了专列全程,和学弟学妹们一起度过了非常美好的一天。路途中我也参加了大部分活动,吃到了美味的三餐,感受到了来自四川校友会、招生办以及成都铁路工作人员的关心和照顾。同时,作为离得很近的贵州人,在这样一个全是四川老乡的列车中,听着他们说着四川话,我也颇有一种西南地区的亲切感,愈发羡慕四川的同学,同时也愈发荣幸这次有机会参与到迎新中。就像我在讲解最后送出的祝福,期待学弟学妹们在加入同济后创造出新的历史,新的辉煌!

文字 | 杜婕 冯柯楠 齐震罡
排版 | 周怡汝