张煦院士简介

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-11浏览次数:152

                                     

                                  

多作贡献,少想享受

        ――张煦

 

张煦,字艾西,是著名电讯工程专家。男,1913年11月6日生于江苏无锡。

1927年进上海交通大学预科学习,3年后升入电机工程系本科。1934年交大电机系电信组毕业。随即被选派到当时在上海的中央研究院物理研究所从事无线电研究工作。1935年下半年考取清华大学主办的国家留美公费生“长途电话”名额。1936年夏赴美国留学,在哈佛大学研究生院“物理与通信工程”专业学习,1937年夏获科学硕士学位。是年暑假又在麻省理工学院研究生班听课和做实验。随即有一年时间在纽约贝尔系统长途电话机房实习。1938年秋回哈佛大学研究生院任助教,在Chaffee教授名义下从事博士论文工作。1940年夏获科学博士学位,至此学习生活告一段落。

1940年秋自美国回到重庆,应交通部技术人员训练所和重庆交通大学聘请,担任教授,从事高年级电信专业课讲课工作。1946年抗战胜利,回到上海,在上海交通大学电信管理系从事讲课工作。1949年建国后,又在电信工程系担任高年级长途电信讲课和指导实验,并有一段时期在上海同济大学、大同大学、沪江大学和中纺学院等处向高年级学生讲授通信方面课程。当时编写出版《长途电话工程》、《无线电工程》、《长途电信基础》和《多路载波电话》等多本书籍。

1956年调往四川,参与建立成都电讯工程学院,在有线系担任教授,讲通信专业课。在60年至70年代,曾带领高年级同学前往南京有线电厂和绵阳有线电厂从事毕业实习和设计,同时向厂方技术人员讲课。这一时期,他在国内首先开设“晶体管电路”和“数据传输”两门新科目。曾应邀前往上海邮电管理局、上海及眉山通信设备厂,以及石家庄通信研究所、新乡无线电厂、南京无线电厂、上海传输线研究所、上海仪表局通信工厂、上海铁道通信工厂等单位陆续举办系列讲座,受到广大技术人员欢迎,并接受两家研究所惠赠的“忠诚党的教育”镜框和“已是桃李满天下、还为四化育群芳”立轴。

1978年秋,调回上海交通大学,偕同郑志航教授组建电子工程系,1980年当选中国科学院技术科学部的学部委员(院士)。是年,参加上海交通大学教授代表团,前往美国波士顿参加全球五所交大的校友会。1985年,应英国皇家工程学院邀请,协同林宗琦教授前往出席欧洲威尼斯国际学术会议,并到伦敦大学参观。1994年应香港中文大学邀请,前往出席光纤与无线国际学术会议。在此70年代末至80年代,在交大开设新的《光纤通信》课程,向高年级同学讲课,建立国家重点实验室,并编写出版《光纤通信原理》、《光纤通信系统》等几本新书,又主编光纤词典和其它一些图书。

曾积极参加上海通信学会的学术活动,举行过多次大型学术报告,包括1989年世界通信年所作学术报告。最近,在通信学会的光通信分会举办的国际学术会议作大会报告。先后担任该会副理事长、名誉理事长,通信学会理事会改选,连任名誉理事长。

90年代,编写出版《现代通信技术和大学教育》2集,《信息高速公路》3集,《信息高速公路纵横谈》2集和《谱写科学人生》一本,等8本新书,约500万字。进入新世纪后,2002年又编写出版:《展望新世纪通信趋向》和《现代通信技术》2本新书,共约50万字。最近编辑《报纸和信函留念》1册,以便经常查阅,鼓励自己继续努力工作。

2001―2002年,曾多次应邀前往上海市兄弟院校向青年教师和同学作大型学术报告。这包括上海大学通信学院、同济大学研究生会、东华大学信息学院、上海第二工业大学和上海海运学院,受到广大听众欢迎。张煦院士经常向青年教师和同学勉励的和自己严格遵守的格言是:“High thinking , Low living”即“勤奋思考、俭朴生活”,或称“多作贡献,少想享受”。