校史馆受邀参加上海市民立中学120周年校庆

发布者:梁旭莹发布时间:2024-01-05浏览次数:10

2023年12月3日上海市民立中学隆重举行建校120周年庆祝活动。当天上午,应上海市民立中学邀请,校史馆章华明老师校史馆学生讲解员刘宝乐、金齐州共同参加了该校建校120周年庆典。

图片

上海市民立中学创办于1903年,是静安区首批实验性示范性高中。建校以来,学校始终秉承“为民而立”的办学宗旨,以“勤学笃行”为校训,培养了一大批栋梁之才。其中包括多个同济大学校友:除蔡其恕、杨钦、刘应虎、陆澹安外,同济大学著名校友、“左联”五烈士之一殷夫也曾在这里求学。

一踏入古朴庄严的校门,便看见民立中学不同年龄的校友们激动地聚在一起,为母校120岁生日庆祝,分享母校的欢乐。沿着树木掩映的红毯大道向前走,便是庆祝大会所在的操场。操场上早已被欢庆的气氛包裹,人群涌动,欢声笑语,如节日一般。
       开场是舞龙舞狮表演。龙腾虎跃,精神抖擞,淋漓尽致地展现出民立学子的蓬勃朝气。会中还进行了赠画、校友讲述民立故事等,凸显了民立中学的深厚底蕴与文化传承。而最让同济师生印象深刻、产生共鸣的是纪念殷夫的一部短剧。民立中学的学生们将殷夫声援五卅运动,被捕后绝不背叛信仰、不惜与长兄决裂等事迹鲜活的再现在观众眼前,让观众深刻体会到殷夫坚定的革命信念与斗争到底的不屈精神。作为同济人,不禁为有殷夫这样的校友而自豪。

图片

庆典结束后,同济校史馆师生参观了殷夫塑像和校史馆。校史馆除了一尊塑像外,还有很多关于殷夫的事迹和相关宣传活动的介绍。显然,殷夫烈士的精神已经深深融入了民立中学的校园文化中,成为其不可分割的一部分。通过参加这次活动,校史馆了解到了更多有关殷夫的事迹,也对他的革命精神有了更深入的体悟。未来,校史馆将和同民立中学学生一起,努力弘扬、传承殷夫精神,争取成为合格的建设者和接班人。

图片

据悉,除同济大学校史馆外,来自殷夫家乡浙江省象山县党史研究室、上海中共二大纪念馆、上海中共四大纪念馆、上海鲁迅纪念馆等与校友殷夫烈士研究与宣传有关的单位领导也出席了庆祝大会。

撰稿丨金齐州
照片丨金齐州 刘宝乐