校际交流 | 上海外国语大学西索文博协会志愿者来馆交流

发布者:梁旭莹发布时间:2024-01-05浏览次数:10

校史馆:参观&讲解

12月8日下午,天朗气清。

上海外国语大学西索文博协会志愿者的同学来到同济,和同济校史馆学生讲解员团队展开交流学习。
        同为历史悠久、底蕴深厚的高校,上海外国语大学与同济大学都十分注重对校史文化的继承和发扬。参观的第一站便是同济大学校史馆。同济大学校史馆讲解员李博将同济大学从创校至今的百年发展轨迹娓娓道来,详实的叙述让上外的同学们对同济大学有了更加深入的了解。

南楼座谈会:交流&学习

活动第二站,两校讲解队伍同学于同济大学南楼216教室开展交流座谈。
       同济大学校史馆学生讲解团讲解队队长任盼盼首先展开分享。她介绍了同济大学学生讲解团队伍架构、部门分工、讲解员日常讲解及开展的活动。
       学生讲解团负责人齐震罡还补充回顾了同济大学校史馆师生暑期赴李庄学习调研的具体情况。

图片

上外西索文博协会的讲解员也展示了他们举办的各类精彩活动,如走近中小学进行宣讲、举办专题展览、开发文创产品等。上外西索文博协会注重将校史的宣传与特色实践活动相结合,用更为多元和创新的方式讲好上外故事。

图片

活动最后,两支讲解队伍的同学们还就如何更好地做好团队分工协作、调动讲解员的积极性,如何提高讲解员的能力等问题展开了热烈讨论。

图片

此次交流活动,两校讲解队伍都收获颇丰。活动不仅加深了两校同学之间的情谊,也让讲解团队今后更好开展校史讲解工作有了新的认识和启发。

撰稿丨胡梦蝶 金齐州
照片丨周怡汝