讲同济•解校史 | 经验交流会

发布者:梁旭莹发布时间:2024-01-05浏览次数:24

11月24日下午,同济大学校史馆组织同济大学校史馆学生讲解团、同济大学学生会“一·二九”宣讲团、同济大学团委时代声音传播社的学生讲解员们,开展了一场“讲同济·解校史”讲解经验交流会

图片

活动在校史馆拉开帷幕。来自同济大学校史馆讲解员齐震罡首先为所有讲解员们进行了长达一小时四十分钟的讲解,将同济116年的历史娓娓道来,涉及了许多校史细节,深入浅出地解说了校史故事,三个团队的讲解员得以对同济校史有更为深刻的理解与体会。

图片

活动的第二站前往“一·二九”运动纪念园,由同济大学学生会“一·二九”宣讲团讲解员杨眉为大家进行讲解。

图片

该园是为纪念在“一·二九”事件中受到迫害的爱国学生和民主革命时期献身的同济大学英烈而建设。1948年1月29日,以同济大学学生为首的上海进步青年学生在中国共产党领导下,为了国家的前途命运和人民的根本利益,高举“反迫害、争民主”的旗帜,展开了一场反抗国民党反动派的腐败统治、争取民主权利的伟大斗争,为迎接上海的解放做出了贡献,在上海、中国学生爱国运动史册上留下了光荣的一页,史称“同济大学‘一·二九’事件”。

活动的第三站由同济大学团委时代声音传播社讲解员肖卓雅为大家讲解同济博物馆临展新中国从这里走来——“西柏坡精神”专题集。

图片

该展览由“中央工委在西柏坡”“决战前夕”“大决战”“七届二中全会”“新中国从这里走来”五个部分组成,通过100余幅展板,集中回顾了党中央在西柏坡时期开展的革命实践,全面展示了由老一辈共产党人培育形成的伟大西柏坡精神的丰富内涵和价值精髓。

讲解结束后,三个讲解团队在创业谷展开交流座谈。

来自时代声音传播社邹惠林同学,从工作成效、全方位课程体系、创新多元化的应用场景和大中小思政一体化志愿服务实践基地几方面为大家介绍了社团队伍概况。他们认为,青年声音讲好同济故事、青年故事、中国故事,讲好党的百年奋斗重大成就和历史经验,让时代声音广传播、聚人心促成长。

图片

“一·二九”宣讲团日常宣讲面对着全体的大一新生,借助同济大学档案馆的史实资料,为同学们绘声绘色的讲述“一·二九”爱国运动。来自“一·二九”宣讲团的曾浩然同学从讲解日常、特色活动和部门分工等方面为大家介绍了宣讲团队伍概况。

图片

来自校史馆的学生讲解员齐震罡,从校史馆讲解员队伍架构、部门分工、讲解员培训、馆际交流和李庄实践等方面介绍了校史馆讲解员队伍情况。

图片

三个讲解团队基础交流结束后,校史馆馆长章华明则从抗日时期同济校友、迁往李庄办学和爱国学生等史实方面,对解放战争时期的同济地下党情况进行补充介绍与说明,具象地演绎了同济精神的内涵,极大丰富了同学们对于理解校史、传播校史的认同感与使命感。

编辑丨李东妮
照片丨任盼盼 周怡汝