卢耀如院士简介

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-11浏览次数:16

                                    

                                              

   

激励奋扬

――卢耀如


    卢耀如是著名地质学家。1931年5月生,福建福州人。

1950年考入清华大学地质系本科学习,1952年院系专业调整转入北京地质学院(今中国地质大学)水文地质工程地质系学习,1953年8月应国家需要提前毕业,之后长期在生产和科研一线工作。1997年11月当选为中国工程院院士,2003年3月从中国地质科学院调入同济大学。

卢耀如长期从事岩溶地质的科研和工程实践,建立了岩溶发育与工程环境效应系统理论,由于在岩溶研究方面的突出成就,被国内外学者誉称为“喀斯特卢(Karst Lu)”。

20世纪60年代初,卢耀如教授主持我国第一个岩溶研究室,并倡议建立岩溶地质研究所。曾任我国援外大型水利工程的高级专家,多次参加国际会议,并在欧美及港台地区讲学,主持了首届岩溶地区可持续发展国际学术会议。2003年卢耀如针对上海地区建设工程中地质环境与地质灾害的有关情况书面形式向上海市政府提出了建设性意见,引起高度重视。2003年12月,由卢耀如教授提议的“教育部城市环境与可持续发展联合研究中心(筹)”高级研讨会在同济大学举行,来自国内近20家高等院校和研究所的院士、国务院参事、校长、教授(研究员)等40余位出席了本次研讨会。“教育部城市环境与可持续发展联合研究中心”于2004年5月正式在同济大学挂牌成立。"联合研究中心" 着重研究解决我国城镇化建设发展中日益突出的城市综合环境问题,“中心”将重点关注地质-生态环境以及有关工程建设产生环境复合效应方面的问题,研究如何合理与循环开发利用有利于城市发展的自然资源性条件,探讨如何避免因城市建设不当而人工诱发灾害,以及如何减少自然灾害对城市的危害,以寻求城市可持续发展的安全途径。

他编写的《喀斯特地区综合性地质、水文地质测量方法指南》、《中国云南地区地质、生态环境图系》、《岩溶水文地质环境演化及其工程效应研究》等6部专著在国内外有很大影响,他主编的《中国岩溶―景观・类型・规律》一书被国外学者推为经典论著。发表中、英文论文80余篇。他的成果获全国科学大会奖、地质科技二等奖、全国科技图书二等奖及李四光地质科学荣誉奖。