贺贤土院士简介

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-11浏览次数:3

                                             

科学探索没有平坦大道,只有永往直前,才能获取胜利。

――贺贤土

贺贤土,理论物理学家。1937年9月28日生,祖籍浙江镇海。1995年被选为中国科学院院士。

1962年11月由浙江大学物理系理论物理专业毕业后进入中国工程物理研究院,在北京应用物理与计算数学研究所工作。1986年至1987年底任美国马里兰大学高级访问学者。1988年-1997年任研究所科技委员会副主任、副所长(1991年起)。1995年被选为中国科学院院士。1996年-2001年任国家863计划惯性约束聚变主题首席科学家。

现任中国科学院学部主席团成员和执行委员会成员、中国科学院数理学部主任;中国工程物理研究院专家委员会委员、研究员、博士生导师;863计划领域委员会委员;浙江大学理学院院长、宁波职业技术学院院长;总装备部科技委兼职委员、国家自然科学奖评审委员会委员;高功率激光物理国家重点实验室学术委员会主任等职。

长期从事核武器物理、核聚变与等离子体物理、理论物理专业研究。在核武器物理研究与设计及核武器物理实验室模拟研究中完成了大量开拓性工作。在惯性约束聚变研究方面,曾作为首席科学家组织领导了我国这一领域的研究工作,“九五”期间取得了阶段性重大成果,建立了我国独立自主的研究体系。在基础研究方面,主要从事高能量密度物理、非平衡统计物理、激光与等离子体相互作用、激光核聚变物理和非线性科学方面的研究工作,发表了120多篇科学论文,并在国际上作了多次大会邀请报告,并多次担任有关国际会议的主席、合作主席和科学顾问委员会成员。获国家自然科学奖二等奖一项,国家科技进步奖一等、二等奖各一项,部委级奖八项。2000年获何梁何利奖;2001年获国家八六三计划突出贡献先进个人奖。