黄志镗院士简介

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-11浏览次数:5

                                    

                                              

   

黄志镗是著名化学家。男,1928520日出生于上海,原籍浙江黄岩。

19517月毕业于上海同济大学化学系。19518月―19567月中国科学院上海有机化学研究所研究实习员、助理研究员。19568月至今中国科学院化学研究所助理研究员、副研究员、研究员,并任课题组长、研究室主任、学术委员会主任、学位委员会主任等职。曾于19811月―19829月、19877月―9月、19937月―9月、三次去德国波恩大学有机化学和生物化学研究所作访问学者。19857月――9月加拿大吉尔大学化学系访问学者。1991 当选为中国科学院学部委员(院士)。

50年代开始,一直从事耐高温高分子的工作,如有机硅高分子、环氧树脂、

酚醛树脂,研制出多种新型耐高温树脂及固化剂,为我国航天事业及战略武器中的防热材料做出重要贡献。继研究交联型聚酰亚胺作为耐高温新型复合材料树脂基体,系统研究芳杂环二腈的聚合、结构与性能等,以作为未来高技术应用中的有力候选者。杂环化学在有机化学中是一门经典而内容又十分丰富的分支学科,它与医药、农药等都有密切的关系,自80年开始,开展了杂环化学中非常有用的合成子――杂环烯酮缩胺的工作,系统地研究了它的合成与反应,合成出两千个以上新杂环和杂环并环化合物,并进行生物活性试验,以筛选新的药物和农用化学品。在80年代后期,开展了杯芳烃化学的研究,这是一类大环化合物,是超分子化学中一类新的重要的主体化合物,现已在杯芳烃的衍生化反应及功能性杯芳烃的合成等方面取得了结果。上述工作已发表论文340余篇,有些成果已在实际中获得应用。曾获全国科学大会奖、国家自然科学三等奖、国家发明三等奖两次,并获中国科学院自然科学一等奖、成果奖及科技进步奖等。

曾任多种学术刊物的编委、主编等,现仍任《高分子学报》编委、《高分子通报》主编、《中国化学快报》、《化学进展》、《合成化学》副主编、《塑料工业》顾问编委等。