陆道培院士简介

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-11浏览次数:7

                                     

    

有所不为,有所为。

精诚所至,金石开。

        ――陆道培

陆道培是血液病专家,男,193110月生于上海。

1955年毕业于国立同济大学医学院,现任北京大学血液病研究所名誉所长,北京大学血液病国家重点学科首席专家,兼任中华医学会常务理事,《中华血液学杂志》、《临床血液学杂志》主编,《中华医学杂志》(英文版)、美国医学会杂志《JAMA》、《中华器官移植杂志》副主编。1996年当选为中国工程院院士。陆道培是我国造血干细胞移植的奠基人及其发展的主要推动者。1964年在亚洲首先研究成功同基因骨髓移植治愈重症再生障碍性贫血,并创下“首先以孕妇供骨髓以及重建骨髓”、“同基因骨髓移植存活期最长”、“异基因骨髓两次移植存活期最长”,以及“最少移植细胞数”、“造血干细胞移植根治遗传性无丙种球蛋白血症”等六项世界纪录。在国际上他首先发现和证实单独应用雄黄可根治急性早幼粒细胞性白血病。

陆道培骨髓移植的研究得到了国际同行们的认可,并给予高度赞誉,这是因为他在这个领域做了许多首开先河的工作。在亚洲,他首先建立规模最大的异基因骨髓移植中心,已完成异基因骨髓移植千余例,在国内占一半以上,移植效果居国际先进水平,特别是他所领导的HLA配型不合的骨髓移植,更为国际上所推崇。

 陆道培既是我国骨髓移植的奠基人,同时也是这项事业持续发展有力的推动者。为了使之处与世界领先地位,更是为了千百万血液病患者早日康复,他所领导的北京大学血液病重点学科已成为国内重要的血液病治疗与科研基地,他继承发扬老院长、中国科学院院士钟惠澜严谨治学、培养新人的优良传统,先后培养了56名研究生,为我国培养了大批血液病学专家。他主编《白血病治疗学》、《血液病进展》等著作3部,参与编撰著作21部,发表中英文论文300余篇。他的研究成果获国家科学技术进步奖1次,部级科学技术成果奖4次,1997年获陈嘉庚医学科学奖和何梁何利科技进步奖。