卢佩章院士

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-11浏览次数:22

同济同济同舟共济,

这光芒不仅照亮了母校也将照亮全球

                     ――卢佩章

卢佩章著名分析化学家,男,192510月生于杭州,原籍福建省永定县。

1944年考入同济大学化学系。在校期间,他是一位有志向的热血青年。1947年在“反饥饿”的运动中,上海市学生抢救教育危机运动委员会决定由各校推派代表到南京向国民党政府请愿。卢佩章是同济推派的参加请愿代表团的五人代表之一。1948年毕业,留校任助教。1949年到中国科学院大连化学物理研究所工作。1958年在张大煜教授指导下,获副博士学位。1959年到苏联科学院工作半年,回国后任中国科学院大连化学物理研究所分析研究室主任。历任该所副研究员、研究员、副所长和国家色谱中心主任。曾担任中国分析测试学会副理事长,中国化学会、中国仪器仪表学会常务理事,中国色谱学会理事长。以及《中国科学》、《科学通报》《分析化学》、《仪器仪表学报》等杂志的编委、《色谱杂志》主编,《中国大百科全书》化学卷分析化学编写组副主编,国际性杂志《色谱》、《高效色谱和色谱通讯》、《实验室中计算机的应用》等编委及德国东亚科学论坛董事会成员。198011月被选为中国科学院学部委员(院士)。

卢佩章曾从事水煤气合成催化剂和人造石油方面的研究。1954年以来,他主要从事气相色谱及液相色谱理论、新技术发展及其应用研究,是中国色谱分析的先驱者之一。色谱是一种快速、高效、灵敏的分析、分离技术,是分析化学的重要组成部分,在工农业生产、进出口贸易、国防、科研、医学、生物制药、基因分析学科等方面有着广泛重要的应用。新中国成立初期,我国的气相色谱研究还是个空白。卢佩章和他的研究小组于1953年设计出我国第一台体积色谱仪,使分析石油样品的速度由原来30多小时缩短到不到1小时,而且所用样品量仅是原来的千分之一。这项技术迅速在全国石油化工企业普及应用。

六十年代他的研究方向转向为国防工业服务,在第一颗原子弹爆炸前,建立真空熔融色谱法,测定金属铀中痕量氩的含量。先后组织40多名技术人员,克服重重困难,完成“六氟化铀生产中UF6F2HFN2组分”的分析方法和仪器。发展了腐蚀性气体色谱等一系列国防分析技术和仪器,解决了国防工业的急需,填补了国内空白。

七十年代,卢佩章接受了我国第一艘核动力潜艇79号密闭舱气体分析的国防科研紧急任务,并建立了科研小组。经过方法研究、仪器试制和现场反复考核,把色谱技术应用到潜艇密闭舱中,研制出当时世界上最先进的船用色谱仪。用该仪器可迅速、连续测定密闭舱中气体组分,确保人员安全生活。

拥有先进可靠的运载火箭武器系统是当今世界强国的重要标志。火箭需要液氢作燃料,制备高纯液氢燃料的关键之一是必须去除其中的痕量氧,否则无法安全生产运行。卢佩章接受了任务,组建科研小组,开始了长达20年的科学探索。他们利用分子筛色谱技术开始了超纯气体净化和测试的研究,并为工业生产超纯气体提供了方法和手段,由于成功研制了当时国际上仅少数国家才能生产的新型吸附剂-------分子筛,并敏锐的察觉到这种吸附剂用作催化剂将有特殊性能,使我国先于国际上其他国家首先研制成功脱氧分子筛105催化剂。

最令他难忘的是1999年参加了党和国家为研制“两弹一星”做出重大贡献的科技专家庆功大会。从1956年获第一届中国自然科学奖三等奖至今,他获得的各种科学奖达30余项。取得上述成果离不开创新的理论基础和创新的新技术。

20世纪50年代初期,他先后开展了气相色谱及液相色谱理论、新技术发展及其应用方面的研究。50年代末,他研究色谱选择性和柱效应随不同物质变化的规律,并提出了相应的指标。60-70年代,他还在研究色谱峰保留时间和区域宽度线性规律的基础上,提出了选择色谱最佳条件的系统方法,并成功的把该理论用于发展细管径高效液相色谱中。80年代初,他又在多元组分离理论的基础上,进行了气相色谱法定性指标的预测和高效液相色谱保留值的预测,进行了以最佳分离条件的选择色谱图全曲线拟合等理论研究,并形成了一系列智能色谱系统软件。

1956年,在中国科学院部委员会成立大会上,刚刚31岁的卢佩章做了我国第一篇气相色谱研究的学术报告。1959年卢佩章在前苏联第一次色谱分析报告会上作特邀学术演讲,并被收入在其后编撰的色谱专集里,又被德国翻译发表。

八十年代,他将重点转向对年轻一代的培养,提出发展环境污染、中药复方、疾病诊断用液体等复杂混合物的智能分析方向。他先后培养指导了博士生12名,硕士生16名,其中7名现已是博士生导师,2名为室主任,1名为副所长,而22岁即到所和他共同工作,后又协助其带研究生的张玉奎研究员2003年当选为院士。

他研究色谱分析半个多世纪,先后发表了300多篇论文。编写出版的专著有《气相色谱法讲义》(1964)、《HPLG微填料》(1980)、《中德色谱报告会文集》(1983)、《色谱理论基础》(1989年)、《高效液相色谱及其专家系统》(1992)、《气相色谱法》(1993)《气相色谱的专家系统》(1994)等,并出版了《卢佩章选集》(1995)、《难忘岁月》(2005)。