“结构人生——俞载道图片展”在校史馆揭幕

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-17浏览次数:1

     

               “结构人生——俞载道图片展”5月17日下午一点半在校史馆底楼揭幕。校领导马锦明、姜富明、董琦及土木学院相关师生代表、俞载道教授亲属近100人参加了揭幕仪式。马锦明、姜富明为展览揭幕,董琦讲话。揭幕仪式由档案馆馆长朱大章主持。
        董琦在讲话中表示,俞载道教授和同济同行七十余载至今,他的严谨求实、甘于淡泊、乐于奉献,正是同济人的精神所在,通过此次“结构人生”的展览,我们可以看见这种精神在闪光。在校史馆内展出俞载道教授与同济一路随行、共庆百年工程华诞的学术人生,对我们发扬同济精神、宣传同济文化具有重要意义。希望所有正在就读的同济学子或者已经毕业的同济校友,甚至来同济参观访问的外界友人,无论是工科或非工科的,当漫步校史馆感受学校105年历史的辉煌与荣耀的同时,通过绘影绘色的现代展览形式,近距离感受俞载道教授为同济、为结构而奋斗的时候,能够从这样一位质朴、单纯、平凡而卓越的同济人身上,感受105年同济大学百年工程教育的共性与个性。希望大家能以此烛照心灵,作为今天的同济人,应该如何书写自己的同济人生?
       俞载道教授祖籍浙江省奉化市张俞村,1920年2月生于上海,16岁考入同济附中,1937年抗战爆发后随校一路西迁,经金华、赣州、八步、越南至昆明,在昆明考入同济大学工学院土木系,1944年在李庄毕业后留校任教,是一位在同济大学求学、工作、生活了70年的知名学者,长期从事钢结构、钢筋混凝土结构、高耸结构及地震工程力学方面的教学和研究。俞载道教授的子女和孙辈都曾在同济学习和工作过,家人和亲戚中有8位是同济人。
       本次展览由党委宣传部、土木工程学院、档案馆、校史馆等单位承办,展出俞载道教授在同济学习、工作和生活相关照片和档案资料100余幅(件)。